火星音乐网" target="_blank">| 灵溪新闻
?
北京财科学校

? ?
电话:4006-199-112/010-60253429
财科学校报名咨询 财科学校报名咨询 财科学校报名咨询
考试聚焦
培训班级:
2016届签约取证班

2017届签约取证班
   2017年签约取证班注会取证一路畅通,注会顶级名师教学。>>详情

考试专题:
2016注会考试面授培训

2017年注会早备考
  2017年注册会计师考试脱产面授培训,早备考赢考试…>>详情

关注财科
关注北京财科学校

微信扫描二维码
关注北京财科学校

首页 >> 注会考试 >> 历年考题

2017?年注册会计师专业阶段《审计》真题及答案

发布时间:2018/7/13  来源:中注协  作者:中注协  点击数:
社会新闻   1月11日,中国气象局离退休干部春节联欢会在气象会堂举行,中国气象局老领导及离退休干部职工欢聚一堂,共迎新春佳节。

 一、单项选择题
1.下列各项中,不属于鉴证业务的是( )
A.财务报表审计
B.对财务信息执行商定程序
C.财务报表审阅
D.预测性财务信息审核


【答案】B
【真题新解】注册会计师执行的业务分为鉴证业务和相关服务两种。鉴证业务是指注册会计
师对鉴证对象信息提出结论,以增强除责任方之外的预期使用者对鉴证对象信息信任程度的
业务,包括审计、审阅和其他鉴证业务。相关服务包括税务代理、代编财务信息、对财务信
息执行商定程序等。


2.下列有关财务报表审计和财务报表审阅的区别的说法中,错误的是( )
A.财务报表审计所需证据的数量多于财务报表审阅
B.财务报表审计提出结论的方式与财务报表审阅不同
C.财务报表审计采用的证据收集程序少于财务报表审阅
D.财务报表审计提供的保证水平高于财务报表审阅


【答案】C
【真题新解】财务报表审计采用的证据收集程序包括检查记录或文件、检查有形资产、观察、
询问、函证、重新计算、重新执行、分析程序等。财务报表审阅采用的证据收集程序受到有
意识的限制,主要采用询问和分析程序获取证据,因此财务报表审计采用的证据收集程序多
于财务报表审阅。


3.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )
A.职业怀疑要求注册会计师摒弃“存在即合理”的逻辑思维
B.职业怀疑要求注册会计师对引起疑虑的情形保持警觉
C.职业怀疑要求注册会计师审慎评价审计证据
D.职业怀疑要求注册会计师假定管理层和治理层不诚信、并以此为前提计划审计工作


【答案】D
【真题新解】职业怀疑要求客观评价管理层和治理层,注册会计师不应依赖以往对管理层和
治理层诚信形成的判断,也不能直接假定管理层和治理层缺乏诚信,故选项 D 错误。


4.下列有关职业判断的说法中,错误的是( )
A.职业判断能力是注册会计师胜任能力的核心
B.注册会计师应当书面记录其在审计过程中作出的所有职业判断
C.注册会计师保持独立有助于提高职业判断质量
D.注册会计师工作的可辩护性是衡量职业判断质量的重要方面


【答案】B
【真题新解】注册会计师需要对职业判断作出适当的书面记录,但是并非对其在审计过程中
作出的所有职业判断均进行书面记录。


5.下列有关检查风险的说法中,错误的是( )
A.检查风险是指注册会计师未通过审计程序发现错报,因而发表不恰当审计意见的风险
B.检查风险取决于审计程序设计的合理性和执行的有效性
C.检查风险通常不可能降低为零
D.保持职业怀疑有助于降低检查风险


【答案】A
【真题新解】选项 A 属于审计风险的定义。检查风险是指如果存在某一错报,该错报单独
或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后
没有发现这种错报的风险。


6.下列情形中,注册会计师通常考虑采用较高的百分比确定实际执行的重要性的是( )
A.首次接受委托执行审计
B.预期本年被审计单位存在值得关注的内部控制缺陷
C.以前年度审计调整较少
D.本年被审计单位面临较大的市场竞争压力


【答案】C
【真题新解】如果存在下列情况,注册会计师可能考虑选择较高的百分比来确定实际执行的
重要性:(1)连续审计项目,以前年度审计调整较少(选项 C 正确);(2)项目总体风险为
低到中等,例如处于非高风险行业、管理层有足够能力、面临较低的业绩压力等;(3)以前
期间的审计经验表明内部控制运行有效。选项 ABD 属于注册会计师可能考虑选择较低百分
比来确定实际执行的重要性的情况。


7.下列有关审计证据质量的说法中,错误的是( )
A.审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量
B.审计证据的质量与审计证据的相关性和可靠性有关
C.注册会计师可以通过获取更多的审计证据弥补审计证据质量的缺陷
D.在既定的重大错报风险水平下,需要获取的审计证据的数量受审计证据质量的影响


【答案】C
【真题新解】尽管审计证据的充分性和适当性相关,但如果审计证据的质量存在缺陷,那么
注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。


8.下列有关注册会计师在临近审计结束时运用分析程序的说法中,错误的是( )
A.注册会计师进行分析的重点通常集中在财务报表层次
B.注册会计师进行分析的目的在于识别可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化
C.注册会计师采用的方法与风险评估程序中使用的分析程序基本相同
D.注册会计师进行分析并非为了对特定账户余额和披露提供实质性的保证水平


【答案】B
【真题新解】注册会计师在总体复核阶段实施的分析程序的目的是确定财务报表整体是否与
其对被审计单位的了解一致。风险评估程序中运用分析程序的主要目的在于识别那些可能表
明财务报表存在重大错报风险的异常变化。


9.下列有关实质性分析程序的适用性说法中,错误的是( )
A.实质性分析程序通常更适用于在一段时间内存在预期关系的大量交易
B.注册会计师无需在所有审计业务中运用实质性分析程序
C.实质性分析程序不适用于识别出特别风险的认定
D.对特定实质性分析程序适用性的确定,受到认定的性质和注册会计师对重大错报风险评估
的影响


【答案】C
【真题新解】实质性分析程序主要是看财务数据之间以及财务数据与非财务数据之间是否存
在内在关系,与是否为特别风险无关。


10.下列有关了解被审计单位及其环境的说法中,正确的是( )
A.注册会计师无需在审计完成阶段了解被审计单位及其环境
B.注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,低于管理层为经营管理企业而对被审计单
位及其环境需要了解的程度
C.对小型被审计单位,注册会计师可以不了解被审计单位及其环境
D.注册会计师对被审计单位及其环境了解的程度,取决于会计师事务所的质量控制政策


【答案】B
【真题新解】注册会计师了解被审计单位及其环境的目的只是评估重大错报风险,因此其了
解的程度要低于管理层为经营管理企业而需要对被审计单位及其环境的了解的程度,选项 B
正确。


11.下列有关经营风险对重大错报风险的影响的说法中,错误的是( )
A.多数经营风险最终都会产生财务后果,从而可能导致重大错报风险
B.注册会计师在评估重大错报风险时,没有责任识别或评估对财务报表没有重大影响的经营
风险
C.经营风险通常不会对财务报表层次重大错报风险产生直接影响
D.经营风险可能对认定层次重大错报风险产生直接影响


【答案】C
【真题新解】选项 C 错误,经营风险可能对各类交易、账户余额和披露的认定层次重大错报
风险或财务报表层次重大错报风险产生直接影响。


12.下列各项中,属于对控制的监督的是( )
A.授权与批准
B.职权与责任的分配
C.业绩评价
D.内审部门定期评估控制的有效性


【答案】D
【真题新解】对控制的监督是指被审计单位评价内部控制在一段时间内运行有效性的过程。
被审计单位可能使用内部审计人员或具有类似职能的人员对内部控制的设计和执行进行专
门的评价,以找出内部控制的优点和不足,并提出改进建议。控制活动是指有助于确保管理
层的指令得以执行的政策和程序。包括与授权、业绩评价、信息处理、实物控制和职责分离
等相关的活动,选项 A、C 属于控制活动的内容,选项 B 属于控制环境。


13.下列各项中,属于预防性控制的是( )
A.财务主管定期盘点现金和有价证券
B.管理层分析评价实际业绩与预算的差异,并针对超过规定金额的差异调查原因
C.董事会复核并批准由管理层编制的财务报表
D.由不同的员工负责职工薪酬档案的维护和职工薪酬的计算


【答案】D
【真题新解】选项 A 定期盘点、选项 B 调查原因、选项 C 复核均属于检查性控制。


14.下列各项中,属于舞弊发生的首要条件的是( )
A.实施舞弊的动机或压力
B.治理层和管理层对舞弊行为的态度
C.实施舞弊的机会
D.为舞弊行为寻找借口的能力


【答案】A
【真题新解】舞弊者具有舞弊的动机是舞弊发生的首要条件。


15.下列审计程序中,通常不能应对管理层凌驾于控制之上的风险的是( )
A.测试会计分录和其他调整
B.获取有关重大关联方交易的管理层书面声明
C.复核会计估计是否存在偏向
D.评价重大非常规交易的商业理由


【答案】B
【真题新解】无论对管理层凌驾于控制之上的风险评估结果如何,注册会计师都应当设计和
实施审计程序,用以:(1)测试日常会计核算过程中作出的会计分录以及编制财务报表过程
中作出的其他调整是否适当(选项 A)。(2)复核会计估计是否存在偏向,并评价产生这种
偏向的环境是否表明存在由于舞弊导致的重大错报风险(选项 C)。(3)对于超出被审计单
位正常经营过程的重大交易,或基于对被审计单位及其环境的了解以及在审计过程中获取的
其他信息而显得异常的重大交易,评价其商业理由(或缺乏商业理由)是否表明被审计单位
从事交易的目的是为了对财务信息作出虚假报告或掩盖侵占资产的行为(选项 D)。


16.下列各项中,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通的是( )
A.注册会计师识别出的舞弊风险
B.未更正错报
C.注册会计师确定的关键审计事项
D.注册会计师识别出的值得关注的内部控制缺陷


【答案】D
【真题新解】注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的
内部控制缺陷。


17.下列有关前任注册会计师与后任注册会计师的沟通的说法中,正确的是( )
A.后任注册会计师应当在接受委托前和接受委托后与前任注册会计师进行沟通
B.前任注册会计师和后任注册会计师应当将沟通的情况记录于审计工作底稿
C.后任注册会计师与前任注册会计师的沟通应当采用书面方式
D.后任注册会计师应当在取得被审计单位的书面同意后,与前任注册会计师进行沟通


【答案】D
【真题新解】选项 A,接受委托后与前任注册会计师的沟通不是必要程序,由后任注册会计
师根据审计工作的需要自行决定;选项 B,后任注册会计师应当将沟通的情况记录于审计工
作底稿;选项 C,后任注册会计师与前任注册会计师的沟通可以采用书面或口头的方式。


18.在审计集团财务报表时,下列工作类型中,不适用于重要组成部分的是( )
A.特定项目审计
B.实施特定审计程序
C.财务信息审阅
D.财务信息审计


【答案】C
【真题新解】选项 C 属于针对重要组成部分已执行工作、对集团层面控制和合并过程执行的
工作以及在集团层面实施的分析程序仍不能提供充分、适当审计证据时,对于不重要的组成
部分实施的工作之一。所以财务报表审阅针对的是不重要的组成部分。


19.下列有关会计估计错报的说法中,正确的是( )
A.当审计证据支持注册会计师的点估计时,该点估计与管理层的点估计之间的差异构成错报
B.由于会计估计具有主观性,与会计估计相关的错报是判断错报
C.如果会计估计的结果与上期财务报表中已确认的金额存在重大差异,表明上期财务报表存
在错报
D.如果管理层的点估计在注册会计师的区间估计内,表明管理层的点估计不存在错报


【答案】A
【真题新解】选项 B 错误,与会计估计相关的错报包括事实错报、判断错报和推断错报;选
项 C 错误,会计估计的结果与上期财务报表中已确认金额之间的差异,并不必然表明上期财
务报表存在错报;选项 D 错误,当注册会计师认为使用其区间估计能够获取充分、适当的
审计证据时,则注册会计师区间估计之外的管理层的点估计得不到审计证据的支持,但这并
不意味着点估计落在区间估计之内就一定不存在错报。


20.下列有关超出被审计单位正常经营过程的重大关联方交易的说法中,错误的是( )
A.此类交易导致的风险可能不是特别风险
B.注册会计师应当评价此类交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和
披露
C.注册会计师应当检查与此类交易相关的合同或协议,以评价交易的商业理由
D.此类交易经过恰当授权和批准,不足以就其不存在由于舞弊或错误导致的重大错报风险得
出结论


【答案】A
【真题新解】选项 A 错误,注册会计师应当将识别出的、超出被审计单位正常经营过程的
重大关联方交易导致的风险确定为特别风险。


21.下列有关管理层书面声明的作用的说法中,错误的是( )
A.书面声明为财务报表审计提供了必要的审计证据
B.管理层已提供可靠书面声明的事实,可能影响注册会计师就具体认定获取的审计证据的性
质和范围
C.书面声明可以促使管理层更加认真地考虑声明所涉及的事项
D.书面声明本身不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据


【答案】B
【真题新解】选项 B 错误,管理层已提供可靠书面声明的事实,并不影响注册会计师就管理
层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围。


22.注册会计师执行内部控制审计时,下列有关识别重要账户、列报及其相关认定的说法中,
错误的是( )。
A.注册会计师应当从定性和定量两个方面识别重要账户、列报及其相关认定
B.在识别重要客户、列报及其相关认定时,注册会计师应当确定重大错报的可能来源
C.注册会计师通常将超过财务报表整体重要性的账户认定为重要账户
D.在识别重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师应当考虑控制的影响


【答案】D
【真题新解】在识别重要账户、列报及其相关认定时,注册会计师不应考虑控制的影响,因
为内部控制审计的目标本身就是评价控制的有效性。


23.注册会计师执行内部控制审计时,下列有关评价控制缺陷的说法中,错误的是( )
A.如果一项控制缺陷存在补偿性控制,注册会计师不应将该控制缺陷评价为重大缺陷
B.注册会计师评价控制缺陷的严重程度时,无需考虑错报是否已经发生
C.注册会计师评价控制缺陷是否可能导致错报时,无需量化错报发生的概率
D.注册会计师评价控制缺陷导致的潜在错报的金额大小时,应当考虑本期或未来期间受控制
缺陷影响的账户余额或各类交易涉及的交易量


【答案】A
【真题新解】在确定一项控制缺陷或多项控制缺陷的组合是否构成重大缺陷时,注册会计师
应当评价补偿性控制的影响。在评价补偿性控制是否能够弥补控制缺陷时,注册会计师应当
考虑补偿性控制是否有足够的精确度以防止或发现并纠正可能发生的重大错报。也就是说,
即使存在补偿性控制注册会计师也可能将该控制缺陷评价为重大缺陷。


24.下列有关控制测试的样本规模的说法中,错误的是( )
A.可接受的信赖过度风险与样本规模反向变动
B.总体规模与样本规模反向变动
C.可容忍偏差率与样本规模反向变动
D.预计总体偏差率与样本规模同向变动


【答案】B
【真题新解】对大规模总体而言,总体的实际容量对样本规模几乎没有影响。对小规模总体
而言,审计抽样比其他选择测试项目的方法的效率低。
影响因素 与样本规模的关系
可接受的信赖过度风险 反向变动
可容忍偏差率 反向变动
预计总体偏差率 同向变动
总体规模 影响很小


25.在使用审计抽样实施控制测试时,下列情形中,注册会计师不能另外选取替代样本的是
( )
A.单据丢失
B.单据不适用
C.单据无效
D.单据未使用


【答案】A
【真题新解】如果注册会计师所选取样本对应的单据丢失,则应当追查单据丢失的原因,不
能简单的另外选取替代样本。


二、多项选择题


1.下列各项中,属于审计业务要素的有( )
A.财务报表
B.审计证据
C.财务报表编制基础
D.审计报告


【答案】ABCD
【真题新解】审计要素包括审计业务的三方关系人、财务报表(选项 A)、财务报表编制基
础(选项 C)、审计证据(选项 B)和审计报告(选项 D)。


2.下列各项中,通常需要注册会计师运用职业判断的有( )
A.确定财务报表整体的重要性
B.确定审计工作底稿归档的最晚日期
C.确定是否利用被审计单位的内部审计工作
D.评价审计抽样的结果


【答案】ACD
【真题新解】确定重要性需要运用职业判断,选项 A 正确;审计工作底稿的归档期限为审计
报告日后 60 天内,选项 B 不正确;确定是否利用被审计单位的内部审计工作应当评价内部
审计的客观性、内部审计人员的专业胜任能力、内部审计人员在执行工作时是否可能保持应
有的职业关注及内部审计人员和注册会计师之间是否可能进行有效的沟通,而在这一过程需
要运用职业判断,选项 C 正确;不管统计抽样还是非统计抽样,两种方法都要求注册会计师
在设计、选取和评价样本时运用职业判断,选项 D 正确。


3.下列各项因素中,通常影响注册会计师是否实施函证的决策的有( )
A.评估的认定层次重大错报风险
B.被审计单位管理层的配合程度
C.函证信息与特定认定的相关性
D.被询证者的客观性


【答案】ACD
【真题新解】在确定是否实施函证时,需要考虑的是预期被询证者的配合程度,而非被审计
单位管理层的配合程度,选项 B 不正确。


4.下列各项中,属于审计抽样基本特征的有( )
A.对具有审计相关性的总体中低于百分之百的项目实施审计程序
B.可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论
C.所有抽样单元都有被选取的机会
D.可以基于某一特征从总体中选出特定项目实施审计程序


【答案】ABC
【真题新解】审计抽样应当同时具备三个基本特征:(1)对具有审计相关性的总体中低于百
分之百的项目实施审计程序(选项 A);(2)所有抽样单元都有被选取的机会(选项 C);(3)
可以根据样本项目的测试结果推断出有关抽样总体的结论(选项 B)。选项 D 属于选取特定
项目,不属于审计抽样。


5.下列各项中,通常可能导致财务报表层次重大错报风险的有( )
A.被审计单位新聘任的财务总监缺乏必要的胜任能力
B.被审计单位的长期资产减值准备存在高度的估计不确定性
C. 被审计单位管理层缺乏诚信
D.被审计单位的某项销售交易涉及复杂的安排


【答案】AC
【真题新解】财务总监缺乏必要的胜任能力,可能导致财务报表层次重大错报风险,选项 A
正确;被审计单位的长期资产减值准备存在高度的估计不确定性,影响的是长期资产的计价
和分摊认定,属于认定层次的重大错报风险,选项 B 错误;某些重大错报风险可能与财务报
表整体广泛相关,进而影响多项认定。例如管理层缺乏诚信或承受异常的压力可能引发舞弊
风险,这些风险与财务报表整体相关,选项 C 正确;被审计单位的某项销售交易涉及复杂的
安排,该项交易可能是虚构的,影响的是营业收入的发生认定,属于认定层次的重大错报风
险,选项 D 错误。


6.下列有关注册会计师了解内部控制的说法中,正确的有( )
A.注册会计师在了解被审计单位内部控制时,应当确定其是否得到一贯执行
B.注册会计师不需要了解被审计单位所有的内部控制
C.注册会计师对内部控制的了解通常不足以测试控制运行的有效性
D.注册会计师询问被审计单位人员不足以评价内部控制设计的有效性


【答案】BCD
【真题新解】“了解内部控制”包含两层含义:一是评价控制的设计;二是确定控制是否得
到执行。在测试控制运行的有效性时,注册会计师应当从下列方面获取关于控制是否有效运
行的审计证据:(1)控制在所审计期间的相关时点是如何运行的;(2)控制是否得到一贯执
行(选项 A 错误);(3)控制由谁或以何种方式执行。注册会计师需要了解和评价的内部控
制只是与财务报表审计相关的内部控制,并非被审计单位所有的内部控制(选项 B);除非
存在某些可以使控制得到一贯运行的自动化控制,否则注册会计师对控制的了解并不足以测
试控制运行的有效性(选项 C);询问本身并不足以评价控制的设计以及确定其是否得到执
行,注册会计师应当将询问与其他风险评估程序结合使用(选项 D)。


7.下列情形中,注册会计师不应利用以前年度获取的有关控制运行有效的审计证据的有
( )
A.注册会计师拟信赖旨在减轻特别风险的控制
B.控制在过去两年审计中未经测试
C.控制在本年发生重大变化
D.被审计单位的控制环境薄弱


【答案】ABC
【真题新解】鉴于特别风险的特殊性,对于旨在减轻特别风险的控制,不论该控制在本期是
否发生变化,注册会计师都不应依赖以前审计获取的证据,选项 A 正确;每三年至少对控制
测试一次,选项 B 正确;关于如何考虑以前审计获取的有关控制运行有效性的审计证据,基
本思路是考虑拟信赖的以前审计中测试的控制在本期是否发生变化,如果控制在本年发生重
大变化,则不应利用以前年度获取的有关控制运行有效的审计证据,选项 C 正确;当被审计
单位控制环境薄弱或对控制的监督薄弱时,注册会计师应当缩短再次测试控制的时间间隔或
完全不信赖以前审计获取的审计证据,也就是还可能利用以前年度获取的有关控制运行有效
性的审计证据,选项 D 错误。


8.在审计集团财务报表时,下列有关组成部分重要性的说法中,正确的有( )
A.组成部分重要性的汇总数不能高于集团财务报表整体的重要性
B.集团项目组应当将组成部分重要性设定为低于集团财务报表整体的重要性
C.组成部分重要性应当由集团项目组确定
D.集团项目组应当为所有组成部分确定组成部分重要性


【答案】BC
【真题新解】在确定组成部分重要性时,无需采用将集团财务报表整体重要性按比例分配的
方式,因此,对不同组成部分确定的重要性的汇总数,有可能高于集团财务报表整体重要性,
选项 A 错误;为将未更正和未发现错报的汇总数超过集团财务报表整体的重要性的可能性降
至适当的低水平,集团项目组应当将组成部分重要性设定为低于集团财务报表整体的重要性,
选项 B 正确;如果组成部分注册会计师对组成部分财务信息实施审计或审阅,集团项目组应
当基于集团审计目的,为这些组成部分确定组成部分重要性,选项 C 正确;选项 D 错误,所
有一词过于绝对,如果集团项目组仅计划对不重要的组成部分在集团层面实施分析程序,那
么无须为其确定重要性。


9.下列有关注册会计师作出的区间估计的说法中,正确的有( )
A.注册会计师作出的区间估计需要包括所有可能的结果
B.注册会计师有可能缩小区间估计直至审计证据指向点估计
C.当区间估计的区间缩小至等于或低于财务报表整体的重要性时,该区间估计对于评价管理
层的点估计是适当
D.如果使用有别于管理层的假设或方法作出区间估计,注册会计师应当充分了解管理层的假
设或方法


【答案】BD
【真题新解】注册会计师作出的区间估计需要包括所有“合理”的结果,而非“可能”的结
果,选项 A 错误;通常情况下,当区间估计的区间已缩小至等于或低于实际执行的重要性时,
该区间估计对于评价管理层的点估计是适当的,选项 C 错误。


10.下列有关财务报表审计与内部控制审计的共同点的说法中,正确的有( )
A.两者识别的重要账户、列报及其相关认定相同
B.两者的审计报告意见类型相同
C.两者了解和测试内部控制设计和运行有效性的审计程序类型相同
D.两者测试内部控制运行有效性的范围相同


【答案】AC
【真题新解】选项 B 错误,企业内部控制审计意见包括无保留意见、否定意见和无法表示意
见三种类型,没有保留意见;选项 D 错误,在财务报表审计中,如果预期不信赖内部控制,
可以不实施控制测试,不测试内部控制的有效性。在内部控制审计中,注册会计师应当针对
所有重要账户和列报的每一个相关认定获取控制设计和运行有效性的审计证据,以便对内部
控制整体的有效性发表审计意见。


三、简答题


1.ABC 会计师事务所的 A 注册会计师负责审计甲公司 2016 年度财务报表,与存货审计相关
的部分事项如下:
(1)甲公司的存货存在特别风险。A 注册会计师在了解相关内部控制后,未测试控制运行
的有效性,直接实施了细节测试。
(2)2016 年 12 月 25 日,A 注册会计师对存货实施监盘,结果满意。因年末存货余额与盘
点日余额差异较小,A 注册会计师根据监盘结果认可了年末存货数量。
(3)在执行抽盘时,A 注册会计师从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物,从存货实
物中选取项目追查至盘点记录,以获取有关盘点记录准确性和完整性的审计证据。
(4)A 注册会计师向乙公司函证由其保管的甲公司存货的数量和状况,收到的传真件回函
显示,数量一致,状况良好。A 注册会计师据此认可了回函结果。
(5)A 注册会计师获取了甲公司的存货货龄分析表,考虑了生产和仓储部门上报的存货损
毁情况及存货监盘中对存货状况的检查情况,认为甲公司财务人员编制的存货可变现净值计
算表中计提跌价准备的项目不存在遗漏。
要求:
针对上述第(1)至(5)项,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明
理由。


【答案】


(1)恰当。
(2)不恰当。注册会计师应当测试盘点日与资产负债表日之间存货的变动是否已得到恰当
记录。
(3)恰当。
(4)不恰当。注册会计师应当验证传真件回函的可靠性。
(5)不恰当。注册会计师还需测试存货货龄分析表的准确性。
【真题新解】
(1)恰当。了解内部控制是必须的,但是控制测试不是必须的。题中了解内部控制后,如
果不信赖内部控制是可以不测试测试内部控制的,直接实施实质性程序。
(2)不恰当。如果存货盘点日不是资产负债表日,注册会计师应当实施适当的审计程序,
确定盘点日与资产负债表日之间存货的变动是否已得到恰当的记录。
(3)恰当。在对存货盘点结果进行测试时,注册会计师可以从存货盘点记录中选取项目追
查至存货实物,以及从存货实物中选取项目追查至盘点记录,以获取有关盘点记录准确性和
完整性的审计证据。
(4)不恰当。在收到电子形式的回函(包括传真件)时,注册会计师可以与被询证者联系
以核实回函的来源及内容,必要时,可以要求被询证者提供回函原件。以验证传真件回函的
可靠性。
(5)不恰当。注册会计师还要考虑从被审计单位获取的存货货龄分析表本身是否可靠、准
确。


2.ABC 会计师事务所的 A 注册会计师负责审计甲公司 2016 年度财务报表。与货币资金审计
相关的部分事项如下:
(1)A 注册会计师认为库存现金重大错报风险很低,因此,未测试甲公司财务主管每月末
盘点库存现金的控制,于 2016 年 12 月 31 日实施了现金监盘,结果满意。
(2)对于账面余额与银行对账单余额存在差异的银行账户,A 注册会计师获取了银行存款
余额调节表,检查了调节表中的加计数是否正确,并检查了调节后的银行存款日记账余额与
银行对账单余额是否一致,据此认可了银行存款余额调节表。
(3)因对甲公司管理层提供的银行对账单的真实性存在有疑虑,A 注册会计师在出纳陪同
下前往银行获取银行对账单。在银行柜台人员打印对账单时,A 注册会计师前往该银行其他
部门实施了银行函证。
(4)甲公司有一笔 2015 年 10 月存入的期限两年的大额定期存款。A 注册会计师在 2015 年
度财务报表审计中检查了开户证实书原件并实施了函证,结果满意,因此,未在 2016 年度
审计中实施审计程序。
(5)为测试银行账户交易入账的真实性,A 注册会计师在验证银行对账单的真实性后,从
银行存款日记账中选取样本与银行对账单进行核对,并检查了支持性文件,结果满意。
(6)乙银行在银行询证函回函中注明:“接收人不能依赖函证中的信息。”A 注册会计师认
为该条款不影响回函的可靠性,认可了回函结果。
要求:
针对上述第(1)至(6)项,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明
理由。


【答案】


(1)恰当。
(2)不恰当。还应检查调节事项/关注长期未达账项/关注未达账中异常的支付款项。
(3)不恰当。应全程关注银行对账单的打印过程/未对银行对账单获取过程保持控制。
(4)不恰当。应当对重大账户余额实施实质性程序。
(5)恰当。
(6)不恰当。该条款影响回函可靠性。


【真题新解】


(1)恰当。注册会计师可能基于风险评估的结果判断无需对现金盘点实施控制测试,仅实
施实质性程序。
(2)不恰当。取得并检查银行存款余额调节表实施的程序包括:
①检查调节表中加计数是否正确,调节后银行存款日记账余额与银行对账单余额是否一致。
②检查调节事项。
③关注长期未达账项,查看是否存在挪用资金等事项。
④特别关注银付企未付、企付银未付中支付异常的领款事项,包括没有载明收款人、签字不
全等支付事项,确认是否存在舞弊。
(3)不恰当。注册会计师应当对函证的全过程保持控制,避免出纳人员与银行人员单独接
触。
(4)不恰当。大额定期存款属于重大账户,不能因为上年实施过审计程序没有发现问题,
今年就不再实施审计程序了,对于重大账户余额应每年都实施审计程序。
(5)恰当。此题主要是证明银行存款的存在认定。那么多记的银行存款一定是在银行存款
日记账中,可以将银行存款日记账与对账单核对,看是否一致。再有需要看银行对账单是否
可靠,题中已经说明验证了银行对账单的真实性。此事项恰当。
(6)不恰当。询证函中的条款属于对回函可靠性产生影响的限制性条款。实务中常见的对
回函可靠性产生影响的限制条款的例子包括:①“本信息是从电子数据库中取得,可能不包
括被询证方所拥有的全部信息”;②“本信息既不保证准确也不保证是最新的,其他方可能
会持有不同意见”;③“接收人不能依赖函证中的信息”。
3.ABC 会计师事务所的 A 注册会计师负责审计多家被审计单位 2016 年度财务报表。与审计
工作底稿相关的部分事项如下:
(1)因无法获取充分、适当的审计证据,A 注册会计师在 2017 年 2 月 28 日终止了甲公司
2016 年度财务报表审计业务。考虑到该业务可能重新启动,A 注册会计师未将审计工作底稿
归档。
(2)A 注册会计师在出具乙公司 2016 年度审计报告日次日收到一份应收账款询证函回函,
确认金额无误后将其归入审计工作底稿,未删除记录替代程序的原审计工作底稿。
(3)在将丙公司2016年度财务报表审计工作底稿归档后,A注册会计师知悉丙公司已于2017
年 4 月清算并注销,认为无须保留与丙公司相关的审计档案,决定销毁。
(4)A 注册会计师在丁公司 2016 年度审计工作底稿归档后,收到管理层寄回的书面声明原
件,与已归档的传真件核对一致后,直接将其归入审计档案。
(5)A 注册会计师获取了丁公司 2016 年年度报告的最终版本,阅读和考虑年度报告中的其
他信息后,通过在年度报告封面上注明“已阅读”作为已执行工作的记录。
要求:
针对上述第(1)至第(5)项,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说
明理由。


【答案】
(1)不恰当。应在业务中止后的 60 天内归档/业务中止也应归档。
(2)恰当。
(3)不恰当。会计师事务所应当自审计报告日起对审计工作底稿至少保存 10 年。/在规定
保存期届满前,不应删除或废止任何性质的审计工作底稿。
(4)不恰当。注册会计师应当记录对已归档审计工作底稿的修改或增加/应当记录修改或增
加审计工作底稿的理由/应当记录修改或增加审计工作底稿的时间和人员/应当记录复核的
时间和人员。
(5)不恰当。应当记录实施的具体程序/应当记录阅读和考虑的程序。


【真题新解】
(1)不恰当。A 注册会计师应在审计业务中止后的 60 日内完成最终业务档案的归整工作。
(2)恰当。A 注册会计师已经出具乙公司 2016 年度审计报告,说明在出具审计报告时已经
获取了充分、适当的审计证据,之前实施的替代审计程序是恰当的,无需删除,只需将回函
纳入底稿中即可。
(3)不恰当。在完成最终审计档案的归整工作后,注册会计师不应在规定的保存期届满前
删除或废弃任何性质的审计工作底稿。
(4)不恰当。注册会计师将管理层寄回的书面声明原件纳入底稿,会涉及变动底稿,所以
应当记录对已归档审计工作底稿的修改或增加;应当记录修改或增加审计工作底稿的理由;
应当记录修改或增加审计工作底稿的时间和人员;应当记录复核的时间和人员。
(5)不恰当。注册会计师执行的任何程序都要在审计工作底稿中记录,要记录执行的具体
程序,不能只说明“已阅读”。
4.ABC 会计师事务所的 A 注册会计师负责审计多家上市公司 2016 年度财务报表,遇到下列
与审计报告相关的事项:
(1)A 注册会计师对甲公司关联方关系及交易实施审计程序并与治理层沟通后,对是否存
在未在财务报表中披露的关联方关系及交易仍存有疑虑,拟将其作为关键审计事项在审计报
告中沟通。
(2)A 注册会计师在乙公司审计报告日后获取并阅读了乙公司 2016 年年度报告的最终版本,
发现其他信息存在重大错报,与管理层和治理层沟通后,该错报未得到更正。A 注册会计师
拟重新出具审计报告,指出其他信息存在的重大错报。
(3)ABC 会计师事务所首次接受委托,审计丙公司 2016 年度财务报表。A 注册会计师拟在
审计报告中增加其他事项段,说明上期财务报表由前任注册会计师审计及其出具的审计报告
的日期。
(4)丁公司 2016 年发生重大经营亏损。A 注册会计师实施审计程序并与治理层沟通后,认
为可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况不存在重大不确定性。因在审计工作
中对该事项进行过重点关注,A 注册会计师拟将其作为关键审计事项在审计报告中沟通。
(5)戊公司管理层在 2016 年度财务报表附注中披露了 2017 年 1 月发生的一项重大收购。A
注册会计师认为该事项对财务报表使用者理解财务报表至关重要,拟在审计报告中增加其他
事项段予以说明。
(6)A 注册会计师认为,己公司财务报表附注中未披露其对外提供的多项担保,构成重大
错报,因拟就己公司持续经营问题对财务报表发表无法表示意见,不再在审计报告中说明披
露错报。
要求:
针对上述第(1)至第(6)项,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说
明理由。


【答案】
(1)不恰当。关键审计事项必须是已经到满意解决的事项/关键审计事项不能替代非无保留
意见/应当发表非无保留意见。
(2)恰当。
(3)不恰当。应当说明前任注册会计师发表的审计意见类型。
(4)恰当。
(5)不恰当。应当增加强调事项段/其他事项段用于提及未在财务报表附注中列报或披露的
事项/其他事项段与财务报表使用者理解审计工作、注册会计师的责任或审计报告相关。
(6)不恰当。应当在形成无法表示意见的基础部分说明存在的披露错报。


【真题新解】
(1)不恰当。A 注册会计师对是否存在未在财务报表中披露的关联方关系及交易仍存有疑
虑,说明该事项没有得到满意解决,所以不能增加关键审计事项。注册会计师已实施了审计
程序并与治理层进行了沟通,仍无法获取充分、适当的审计证据,注册会计师应视为审计范
围受限,考虑出具非无保留意见。
(2)恰当。审计报告日后获取的其他信息存在重大错报,管理层未更正,注册会计师采取
的措施可能包括:①向管理层提供一份新的或修改后的审计报告,其中指出其他信息的重大
错报。②提醒审计报告使用者关注其他信息的重大错报。③与监管机构或相关职业团体沟通
未更正的重大错报。④考虑对持续承接业务的影响。本事项中注册会计师采取的是第一项措
施,是恰当的。
(3)不恰当。还应当在其他事项段中说明前任注册会计师发表的意见的类型。
如果上期财务报表已由前任注册会计师审计,注册会计师在审计报告中可以提及前任注册会
计师对对应数据出具的审计报告。当注册会计师决定提及时,应当在审计报告的其他事项段
中说明:(1)上期财务报表已由前任注册会计师审计;(2)前任注册会计师发表的意见的类
型(如果是非无保留意见,还应当说明发表非无保留意见的理由);(3)前任注册会计师出
具的审计报告的日期。
(4)恰当。注册会计师需要从“在执行审计工作时重点关注过的事项”中选出“最为重要
的事项”,从而构成关键审计事项。本题事项注册会计师重点关注过,并且持续经营能力不
存在重大不确定性,所以不存在未解决事项,所以是可以将其作为关键审计事项的。
(5)不恰当。该事项已在财务报表附注中进行披露。A 注册会计师拟在强调事项段中予以
说明。审计报告的强调事项段是指审计报告中含有的一个段落,该段落提及已在财务报表中
恰当列报或披露的事项,根据注册会计师的职业判断,该事项对财务报表使用者理解财务报
表至关重要。
(6)不恰当。A 注册会计师对乙公司的财务报表发表无法表示意见,应在形成无法表示意
见的基础部分说明存在的披露错报。
5.ABC 会计师事务所委派 A 注册会计师担任上市公司甲公司 2016 年度财务报表审计项目合
伙人。ABC 会计师事务所和 XYZ 公司处于同一网络。审计项目组在审计中遇到下列事项:
(1)A 注册会计师因继承其祖父的遗产获得甲公司股票 20000 股,承诺将在有权处置这些
股票之日起一个月内出售。
(2)B 注册会计师曾担任甲公司 2011 年度至 2015 年度财务报表审计项目合伙人,之后调
离甲公司审计项目组,担任乙公司 2016 年度财务报表审计项目合伙人。乙公司是甲公司重
要的子公司。
(3)2016 年 11 月,丙公司被甲公司收购成为其重要子公司,2017 年 1 月 1 日,甲公司审
计项目组成员 C 的妻子加入丙公司并担任财务总监。
(4)D 注册会计师和 A 注册会计师同处一个分部,不是甲公司审计项目组成员。D 的母亲和
甲公司某董事共同开办了一家早教机构。
(5)丁公司是甲公司的母公司,聘请 XYZ 公司为其共享服务中心提供信息系统的设计和实
施服务。该共享服务中心承担丁公司下属各公司的财务及人力资源等职能。丁公司不是 ABC
会计师事务所的审计客户。
(6)ABC 会计师事务所推荐甲公司与某开发区管委会签订了投资协议,因此获得开发区管
委会的奖励 10 万元。
要求:
针对上述第(1)至(6)项,逐项指出是否存在违反中国注册会计师职业道德守则有关职业
道德和独立性规定的情况,并简要说明理由。
事项序号 是否违反(违反/不违反) 理由
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)


【答案】
事项序号 是否违反(违反
/不违反) 理由
(1) 违反 A 注册会计师应当在有权处置时立即处置甲公司股票,
否则将因自身利益对独立性产生严重不利影响
(2) 违反
B 注册会计师在冷却期不应参与甲公司的审计业务,否
则将因密切关系或自身利益对独立性产生严重不利影

(3) 违反
C 的妻子在甲公司审计业务期间/执行审计期间担任丙
公公司财务总监,将因自身利益、密切关系或外在压力
对独立性产生严重不利影响
(4) 不违反 D 不是甲公司审计项目组成员,其母亲与甲公司董事的
合作不属于被禁止的商业关系
(5) 违反 丁公司共享服务中心承担甲公司的财务职能/所涉及的
财务系统构成甲公司财务报告内部控制的重要组成部
分/生成的信息对甲公司财务报表影响重大,为共享服
务中心提供设计和实施服务将因自我评价对独立性产
生严重不利影响
(6) 违反
ABC 会计师事务所收取与甲公司有关的介绍费/收到的
政府奖励实质构成介绍费,/可能对客观和公正原则/
专业胜任能力和应有的关注原则产生严重不利影响


【真题新解】
事项序号 是否违反(违反
/不违反) 理由
(1) 违反 A 注册会计师因继承从审计客户获得直接经济利益,应
当立即处置全部直接经济利益
(2) 违反
在冷却期内关键审计合伙人不得以任何方式参与该客
户的审计业务,甲、乙公司是关联实体,审计乙公司视
同审计甲公司,将因密切关系和自身利益对独立性产生
不利影响
(3) 违反
审计项目组成员 C 的主要近亲属是审计客户的董事、高
级管理人员(财务总监)或特定员工,或者在业务期间
或财务报表涵盖的期间曾担任上述职务,只有把该成员
调离审计项目组,才能将对独立性的不利影响降低至可
接受的水平。否则将因自身利益、密切关系或外在压力
对独立性产生严重不利影响
(4) 不违反
会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属与审计
客户或其高级管理人员之间,由于商务关系或共同的经
济利益而存在的商业关系。D 不属于存在商业关系的人

(5) 违反
甲、丁公司是关联实体,ABC 会计师事务所和 XYZ 公司
构成网络。XYZ 公司为甲公司的关联实体提供的服务对
财务报表影响重大,将因自我评价对独立性产生严重不
利影响
(6) 违反
ABC 会计师事务所收取与客户相关的介绍费或佣金,可
能对客观和公正原则以及专业胜任能力和应有的关注
原则产生非常严重的不利影响
6.ABC 会计师事务所的质量控制制度部分内容摘录如下:
(1)质量控制部负责会计师事务所质量控制制度的设计和监控,其部门主管合伙人对质量
控制制度承担最终责任。
(2)所有公众利益实体的财务报表审计业务和评价为高风险的业务均需实施项目质量控制
复核。
(3)每六年为一个周期,对每个项目合伙人已完成的业务至少选取两项进行检查。
(4)在所披露的信息不损害执行业务的有效性和会计师事务所及其人员的独立性的前提下,
经项目合伙人批准,项目组可以向客户提供业务工作底稿的部分内容。
(5)项目合伙人对会计师事务所分派的业务的总体质量负责。如项目合伙人和项目质量控
制复核人存在意见分歧,以项目合伙人的意见为准。
要求:
针对上述第(1)至(5)项,逐项指出 ABC 会计师事务所的质量控制制度的内容是否恰当。
如不恰当,简要说明理由。


【答案】
(1)不恰当。应由会计师事务所的主任会计师/首席合伙人对质量控制制度承担最终责任。
(2)恰当。
(3)不恰当。至少每三年对每个项目合伙人检查一项已完成的业务。
(4)恰当。
(5)不恰当。意见分歧没有解决。


【真题新解】
(1)不恰当。会计师事务所主任会计师对质量控制制度承担最终责任。
(2)恰当。主要是判断对所有公众利益实体的财务报表审计业务和评价为高风险的业务实
施项目质量复核是否正确。并不是考查实施项目质量控制复核的全部范围。
(3)不恰当。周期最长不得超过 3 年。在每个周期内,应对每个项目合伙人的业务至少选
取一项进行检查。
(4)恰当。项目合伙人对业务的总体质量负责,在符合题中的前提条件下,客户是审计对
象,是可以向客户提供部分底稿的。
(5)不恰当。会计师事务所应当制定政策和程序,以处理和解决意见分歧。
四、综合题
ABC 会计师事务所首次接受委托,审计上市公司甲公司 2016 年度财务报表,委派 A 注册会
计师担任项目合伙人。A 注册会计师确定财务报表整体的重要性为 1200 万元。甲公司主要
提供快递物流服务。
资料一:
A 注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:
(1)2016 年 3 月,甲公司股东大会批准一项利润分享计划。如 2016 年度实现净利润较上
年度增长 20%以上,按净利润增长部分的 10%给予管理层奖励。
(2)2015 年 6 月,甲公司开始经营航空快递业务,以经营租赁方式租入 2 架飞机,租期五
年。管理层按实际飞行小时和预计每飞行小时维修费率计提租赁期满退租时的大修费用。
2016 年 1 月起,甲公司航空运输服务降价 40%,业务出现爆发式增长。
(3)2016 年 9 月,甲公司出资 500 万元与非关联方乙公司共同投资设立丙公司,持有其 45%
股权,并按持股比例享有其净资产。丙公司的重大生产经营和财务决策须由股东双方共同作
出。甲公司将丙公司作为合营企业核算。
(4)2016 年 4 月,甲公司推出加盟营运模式。一次性收取加盟费 50 万元,提供五年加盟
期间的培训和网络服务。2016 年度甲公司共收到加盟费 3000 万元。
(5)2016 年 6 月,甲公司向丁公司预付 1000 万元用于某部电影拍摄,不享有收益权和版
权。丁公司承诺在该电影中植入三分钟甲公司广告,如该电影不能上映,全额退款。2017
年 1 月,该电影已取得发行放映许可证,将于 2017 年春节上映。
资料二:
A 注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:
金额单位:万元
项目 未审数 已审数
2016 年度 2015 年度
营业收入—航空运输收入 32 000 8 000
营业收入—加盟费收入 3 000 0
投资收益—丙公司 30 0
净利润 19 500 16 000
预付款项—丁公司 1 000 0
应付职工薪酬—管理层利润分享 350 0
长期应付款—退租大修费用 2 400 600
资料三:
A 注册会计师在审计工作底稿中记录了审计计划,部分内容摘录如下:
(1)A 注册会计师拟与治理层沟通计划的审计范围和时间安排,为避免损害审计的有效性,
沟通内容不包括识别出的重大错报风险以及应对措施。
(2)A 注册会计师评价认为前任注册会计师具备专业胜任能力,因此,拟通过查阅其审计
工作底稿,获取与非流动资产和非流动负债期初余额相关的审计证据。
(3)甲公司应收账款会计每月末向排名前 10 位的企业客户寄送对账单,并调查回函差异。
因该控制仅涉及一小部分应收账款余额,A 注册会计师拟不测试该控制,直接实施实质性程
序。
(4)甲公司的个人快递业务交易量巨大,单笔金额较小。因无法通过实施细节测试获取充
分、适当的审计证据,也无法有效实施实质性分析程序,A 注册会计师拟在审计该类收入时
全部依赖控制测试。
资料四:
A 注册会计师在审计工作底稿中记录了实施的进一步审计程序,部分内容摘录如下:
(1)在采用审计抽样测试甲公司付款审批控制时,A 注册会计师确定总体为 2016 年度的所
有付款单据,抽样单元为单张付款单据,选取 2016 年 12 月 26 日至 12 月 31 日的全部付款
单据共计 80 张作为样本,测试结果满意。
(2)甲公司收入交易高度依赖信息系统。ABC 事务所的信息技术专家对甲公司信息技术一
般控制和与收入相关的信息技术应用控制进行了测试,结果满意。
(3)甲公司 2016 年末应收票据余额重大。A 注册会计师于 2016 年 12 月 31 日检查了这些
票据的复印件,并核对了相关信息,结果满意。
(4)甲公司的某企业客户利用甲公司的快递服务,向 A 注册会计师寄回了询证函回函。A
注册会计师认为回函可靠性受到影响,重新发函并要求该客户通过其他快递公司寄回询证函。
(5)A 注册会计师发现甲公司未与部分快递员签订劳动合同且未缴纳社保金。管理层解释
系快递员流动频繁所致。A 注册会计师检查了甲公司人事部门的员工入职和离职记录,认为
解释合理,未再实施其他审计程序。
资料五:
A 注册会计师在审计工作底稿中记录了审计完成阶段的工作,部分内容摘录如下:
(1)甲公司 2016 年末的一项重大未决诉讼在审计报告日前终审结案,管理层根据判决结果
调整了 2016 年度财务报表。A 注册会计师检查了法院判决书以及甲公司的账务处理和披露,
结果满意,未再实施其他审计程序。
(2)因仅实施替代程序无法获取充分、适当的审计证据,A 注册会计师就一份重要的询证
函通过电话与被询证方确认了函证信息并被告知回函已寄出,于当日出具了审计报告。A 注
册会计师于次日收到回函,结果满意。
(3)A 注册会计师未能在审计报告日前获取甲公司 2016 年年度报告的最终版本,因此,未
要求管理层提供有关其他信息的书面声明。
要求:
(1)
针对资料一第(1)至(5)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事
项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为可能表明存在重大错报风险,简要说明理由。
如果认为该风险为认定层次重大错报风险,说明该风险主要与哪些财务报表项目(仅限于应
收账款、预付款项、预收款项、应付职工薪酬、长期应付款、营业收入、营业成本、销售费
用、投资收益)的哪些认定相关(不考虑税务影响)。
事项序号 是否可能表明存在重
大错报风险(是/否)
理由 财务报表项目名称及
认定
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(2)
针对资料三第(1)至(4)项,假定不考虑其他条件,逐项指出审计计划的内容是否恰当。
如不恰当,简要说明理由。
事项序号 是否恰当(是/否) 理由
(1)
(2)
(3)
(4)
(3)
针对资料四第(1)至(5)项,假定不考虑其他条件,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰
当。如不恰当,简要说明理由。
事项序号 是否恰当(是/否) 理由
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(4)
针对资料五第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出 A 注册会计师的做法是否恰
当。如不恰当,简要说明理由。
事项序号 是否恰当(是/否) 理由
(1)
(2)
(3)


【答案】
(1)
事项 是否可能表明 理由 财务报表项目名称及
序号 存在重大错报
风险(是/否)
认定
(1) 是
甲公司管理层为获得利润增长奖励,具有实
施舞弊的动机和压力/2016 年度的净利润勉
强达到利润分享条件,可能表明财务报表存
在舞弊导致的重大错报风险
(2) 是
甲公司新业务收入增长迅猛且金额重大/可
能存在多计收入的风险。
甲公司按实际飞行小时计提退租大修费用,
2016 年度计提的该项费用较上年的增长比例
远低于航空货运收入/实际飞行小时的增长
比例/存在少计大修费用的风险
应收账款(存在)
营业收入(发生)
营业成本(完整性/
准确性)
长期应付款(完整性/
计价和分摊)
(3) 否
(4) 是
加盟费应当在整个加盟期间确认/不能一次
性计入收入
预收款项(完整性)
营业收入(发生)
(5) 否


【真题新解】
事项
序号
是否可能表明
存在重大错报
风险(是/否)
理由 财务报表项目名称及
认定
(1) 是
甲公司股东大会批准的利润分享计划,要求
2016 年度实现净利润较上年度增长 20%以
上,根据资料二财务数据显示,甲公司净利
润较上年度增长 21.88%,刚好实现了甲公司
股东大会要求的利润增长目标,因此存在虚
构利润的财务报表层次的重大错报风险
(2) 是
甲公司业务出现爆发式增长,而根据资料二
营业收入—航空运输收入增长了三倍,而长
期应付款—退租大修费用也是增长了三倍,
但是是在航空运输服务降价 40%的情况下,
因此可能存在低估长期应付款—退租大修费
用或者是高估营业收入—航空运输收入的重
大错报风险
应收账款(存在)
营业收入(发生)
营业成本(完整性/
准确性)
长期应付款(完整性/
计价和分摊)
(3) 否
甲公司出资 500 万元远低于财务报表整体的
重要性 1200 万元,在题中给出的条件中未见
处理不当的情况,不存在重大错报风险
(4) 是
对于一次性收取服务费,并提供后续服务的,
应在合同或协议规定的有效期内分期确认收
入,而根据资料二,甲公司将 3000 万元的加
盟费收入全部确认在 2016 年度,存在高估营
业收入的重大或低估预收款项的重大错报风

预收款项(完整性)
营业收入(发生)
(5) 否
2016 年 6 月向丁公司预付 1000 万元用于广
告拍摄,如电影不能上映,全额退款,但是
该电影已经取得发行放映许可权,将于春节
放映,所以 2016 年确认预付账款 1000 万元,
不存在重大错报风险
(2)
事项序号 是否恰当(是/否) 理由
(1) 否
注册会计师应当与治理层沟通识别的
特别风险
(2) 否
注册会计师应当评价前任注册会计师
的独立性
(3) 是
(4) 否
个人快递业务收入重大,注册会计师应
当实施实质性程序


【真题新解】
事项序号 是否恰当(是/否) 理由
(1) 否
A 注册会计师拟与治理层沟通计划的
审计范围和时间安排时,沟通的事项可
能包括拟如何应对由于舞弊或错误导
致的特别风险以及重大错报风险评估
水平较高的领域
(2) 否
A 注册会计师还应考虑前任注册会计
师的独立性
(3) 是
应由不负责现金出纳和销售及应收账
款记账的人员按月向客户寄发对账单,
题中由应收账款会计寄送对账单,不相
容职务没有分离,内部控制不能依赖,
无需实施控制测试,可以直接实施实质
性程序
(4) 否
虽然个人快递业务单笔金额较小,但是
金额重大,不能不实施实质性程序,也
不能全部依赖控制测试,可以将控制测
试和实质性程序结合运用
(3)
事项序号 是否恰当(是/否) 理由
(1) 否
整群选样通常不适用于审计抽样/应从
全年的付款单据中选取样本
(2) 是
(3) 否
注册会计师应当检查应收票据原件/仅
检查应收票据复印件不能获取充分、适
当的审计证据/还应实施其他审计程序
(4) 是
(5) 否
注册会计师应当评价违法违规行为对
财务报表可能产生的影响/与治理层进
行沟通


【真题新解】
事项序号 是否恰当(是/否) 理由
(1) 否
A 注册会计师应当从全年的全部付款
单据作为总体选取样本
(2) 是
甲公司收入高度依赖信息系统,拟信赖
信息系统,那么就要实施控制测试,所
以对一般控制和相关的应用控制进行
测试是恰当的
(3) 否
应收票据余额重大,仅检查应收票据复
印件不能获取充分、适当的审计证据,
还应检查应收票据原件,或实施其他适
当的程序等
(4) 是
甲公司本身为快递服务公司,询证函不
能使用甲公司自身的邮寄设施,所以需
要通过其他快递公司重新寄发询证函
(5) 否
甲公司未与部分快递员签订劳务合同
合同且未缴纳社保金,可能违反劳动
法,注册会计师应当评价违法违规行为
对财务报表可能产生的影响,与治理层
沟通该事项
(4)
事项序号 是否恰当(是/否) 理由
(1) 是
(2) 否
口头回复不能作为可靠的审计证据/审计
报告日前审计工作未完成/未获取充分、
适当的审计证据
(3) 否
未能在审计报告日前获取年度报告的最
终版本,应当要求管理层提供书面声明


【真题新解】
事项序号 是否恰当(是/否) 理由
(1) 是
因为重大未决诉讼在审计报告日前已
经判决,所以只需检查判决书和甲公司
的会计处理是否按照判决书的金额处
理即可
(2) 否
口头回复不能作为可靠的审计证据,需
要收到询证函回函,确认无误后才能出
具审计报告
(3) 否
如果组成年度报告的部分或全部文件
在审计报告日后才能取得,需要求管理
提供书面声明

分享到: 更多
?
财科简介 | 财科之家 | 诚聘英才 | 网站地图 | 联系财科 | 注册会计师 | 注册会计师考试 | 招生代理
版权所有 北京市大兴区财科培训学校© Copyright 2002-2015 www.caikepass.com, All Rights Reserved
咨询时间:全天24小时服务(节假日不休息) 邮箱:caikejy@163.com 投诉电话:010-60220269
咨询电话:4006-199-112 / 60253429 / 60292675 / 60221238 QQ:800041817 / 139108799
地址:北京市大兴区黄村镇永华路2号 邮政编码:102612
ICP备案序号:京ICP备05065397号-4 办学许可证
蓝月亮新闻 上城新闻 浣溪沙资讯 好商铺资讯 鸿运树资讯 福州在线 神之搜新闻资讯 柚子茶资讯 哈尔滨新闻资讯 社会新闻 凰羽资讯 龙堂国际新闻 御东郡资讯网 灵溪新闻 北京世纪花台资讯 卡资特新闻资讯 五月天资讯网 工薪族在线 狼牙山新闻 漳州新闻资讯 果子酱资讯 樱花资讯网 时代冰瞳娱乐新闻 龙城资讯 马鞍山文明网 手机音乐网 火星音乐网 海君商贸网 世佳音乐网